重庆劳动纠纷律师logo

重庆劳动纠纷律师网
王律师咨询电话:13883675365
重庆劳动纠纷律师

联系律师

    重庆王舸律师

    咨询电话:13883675365
    微信咨询:手机号即微信号
    执业证号:15001201210548770
    执业机构:重庆劳创律师事务所
    办公地址:重庆九龙坡陈家坪科园二路137号申基索菲特酒店写字楼B幢11层。 

公司未签劳动合同辞退劳动者被裁决支付双倍工资差额

时间:2019-04-03 18:28:20

  重庆某投资有限公司未依法与劳动者签订书面劳动合同,并在不久后将其辞退。为维护自己的合法权益,劳动者代某近日向重庆涪陵区劳动人事争议仲裁委员会申请,依法获得双倍工资差额18880元。

  代某于2015年5月到重庆某投资有限公司上班,从事置业顾问,双方未签订书面劳动合同,工资 实行月薪制,由公司按月通过银行打卡发放。2016年2月29日,公司向代某出具解除劳动关系通知书,终止劳动关系。同年3月1日,公司向财务部门下发通 知,告知代某的工资结算至2016年3月1日。3月1日,代某离开公司。

  得知用人单位未与劳动者签订书面劳动合同应支付双倍工资差额后,代某依法向涪陵区劳动人事争议仲裁委员会申请,要求原公司支付其上班期间9个月的双倍工资差额。区劳动人事争议仲裁委员会依法受理了此案,并于日前进行了开庭审理。

  经审理,区劳动人事争议仲裁委员会认为,申请人代某在被申请人重庆某投资有限公司担任置业顾 问,被申请人按月向申请人发放工资,并有被申请人出具的解除劳动关系通知和银行出具的工资交易记录予以佐证。虽然被申请人未与申请人签订书面劳动合同,但 双方存在事实劳动关系。按照《劳动合同法》相关规定,用人单位与劳动者建立劳动关系,应当订立书面劳动合同,用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与 劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付双倍工资。

  故区劳动人事争议仲裁委员会裁决,由被申请人重庆某投资有限公司支付申请人代某未签订书面劳动合同的双倍工资差额18880元。

  目前,此案已审理终结。

  【法律拓展】

  一、如果单位不续签,需要进行经济补偿。

  二、如果员工不续签,要看具体情况

  又细分为两种情况:1、如果单位维持或者提高原来劳动条件,员工仍然不续签的,则不进行经济补偿。2、如果单位降低原来劳动条件,员工不续签的,则单位还要进行经济补偿。

  值得注意的是,这里的劳动条件是广义的,包括工资却又不仅仅是工资,如工作环境,福利水平等。

  三、如果不续签,如何进行经济补偿,补多少

  实践操作中一直有两种观点,一种认为从员工进入单位开始满一年补一个月工资;第二种认为从2008年1月1日起满一年补一个月工资。

  笔者赞同第二种观点,理由如下,员工在单位工作的时间应该分为两个部分计算,2008年1月1日之前的应该适用原《劳动法》,而原来的劳动法规定,合同自然期满的,无需进行经济补偿;第二部分是2008年1月1日之后的,根据《劳动合同法》规定,需要进行经济补偿。既然《劳动合同法》无溯及力,则其对 2008年1月1日之前的期限无法律效力。因此,我们认为第二种观点是正确的,事实证明,我所代理的一些劳动案件,也是根据第二种观点进行裁判的。

  从2008年1月1日起满一年补一个月工资,根据劳动者合同期满前十二个月的平均工资计算,以拿到手的工资为准。

  综上所述,除了单位维持或者提高原来劳动条件,员工仍然不续签这种情况以外,单位需要对员工对员工进行经济补偿,补偿的数额为从2008年1月1日起满一年补一个月工资。

  《劳动合同法》第46条规定,有下列情形之一的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿:

  (五)除用人单位维持或者提高劳动合同约定条件续订劳动合同,劳动者不同意续订的情形外,依照本法第四十四条第一项规定终止固定期限劳动合同的;

  第四十四条【劳动合同终止】有下列情形之一的,劳动合同终止:

  (一)劳动合同期满的;

  (二)劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的;

  (三)劳动者死亡,或者被人民法院宣告死亡或者宣告失踪的;

  (四)用人单位被依法宣告破产的;

  (五)用人单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销或者用人单位决定提前解散的;

  (六)法律、行政法规规定的其他情形。

  从上述条文来看,除非在劳动合同到期后,公司以原条件或更好的条件要求与员工续约但员工不续约,其他情况下公司都应给予员工经济补偿。

  经济补偿的金额应按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。

  因劳动合同期满给予员工的经济补偿,起算年限为:自2008年1月1日起计算其在本单位工作的年限。其依据在于《劳动合同法》第97条:本法施行之日存续的劳动合同在本法施行后解除或者终止,依照本法第四十六条规定应当支付经济补偿的,经济补偿年限自本法施行之日起计算;本法施行前按照当时有关规定,用人单位应当向劳动者支付经济补偿的,按照当时有关规定执行。