重庆劳动纠纷律师logo

重庆劳动纠纷律师网
王律师咨询电话:13883675365
重庆劳动纠纷律师

联系律师

    重庆王舸律师

    咨询电话:13883675365
    微信咨询:手机号即微信号
    执业证号:15001201210548770
    执业机构:重庆劳创律师事务所
    办公地址:重庆九龙坡陈家坪科园二路137号申基索菲特酒店写字楼B幢11层。 

重庆一男子冒用他人身份打工 出了工伤该不该获赔?

时间:2019-04-03 18:25:05

  8月9日,在重庆渝北法院发布的2013年~2017年该院行政审判白皮书中,记者了解到一起涉及劳动和社会保障领域的典型案件:男子用弟弟身份证参加工作和工伤保险,发生交通事故死亡后,其家属向工伤管理保险所申请工伤保险待遇遭拒,于是将工伤保险所告上法院。法院审理后认为,男子未办理身份证,虽冒用身份,但与用人单位形成事实劳动关系和工伤保险关系,应当享受工伤保险待遇。

  男子冒用身份工作 上班期间遇交通事故死亡

  吴强(化名)生于1967年,在公安机关无户口信息,也未办理公民身份证。

  为了生活,吴强持弟弟吴伟(化名)的身份证到北碚某公司工作,该公司以吴伟的名义为其参加了工伤保险,并缴纳工伤保险费。上班期间,吴强发现忘带手机和工作手套后,按公司要求回出租住房拿,途中发生交通事故死亡,死亡时44岁。

  经重庆市公安局北碚区分局交通巡逻警察支队认定,吴强承担此次事故的次要责任。

  认定为工伤 工伤保险所却核定不予支付补助金

  北碚区人力资源和社会保障局(以下称“北碚区人社局”)作出《认定工伤认定书》,认定吴强死亡为工伤。

  之后,吴强的家属向北碚区工伤管理保险所(以下称“北碚区工伤保险所”)申请吴强因工死亡的工伤保险待遇。北碚区工伤保险所经审核,核定不予支付一次性丧葬补助金、一次性工亡补助金,家属对核定行为不服,于是起诉至法院,请求判决撤销北碚区工伤保险所作出的不予支付工伤保险待遇行为,并责令其重新作出行政行为,支付吴强工亡的各项工伤保险待遇。

  庭审中,北碚区工伤保险所主张:参加工伤保险应实行实名制,吴强冒用他人信息,不应享受工伤保险待遇。

  已形成事实工伤保险关系 法院判决撤销之前认定

  法院审理认为,吴强无户口信息和公民身份证,出于维持生活,冒用吴伟的身份参加工作,且与用人单位建立了事实劳动关系,属于工伤保险法律法规调整的职工,其在上班途中受到非本人主要责任的交通事故伤害而死亡,已被认定为工伤。

  同时,单位也以吴伟的名义,为吴强缴纳工伤保险费,其真实意思表示的投保对象为吴强,即双方形成事实工伤保险关系。用人单位尽管有审查职工信息的必要义务,但其辨别和审查能力有限,当职工身份信息被发现存在虚假时,如果就此否认用人单位为职工缴纳工伤保险费用的事实,无疑对用人单位太过苛责。并且,被告也未提供证据证明吴强和用人单位有骗保行为。

  故吴强应当享受工伤保险待遇,法院判决撤销被告作出的不予支付工伤保险待遇行为,被告应依照工伤保险法律法规的规定重新进行审核。

  【法律拓展】

  劳务合同具有以下法律特征:

    一、主体的广泛性与平等性:

    (一) 劳务合同的主体具有广泛性,既可以是各类法人和其他组织与各类法人和其他组织之间建立劳务关系,也可以是公民个人与公民个人之间建立劳务关系,还可以是公民个人与各类法人和其他组织之间建立劳务关系;

    (二) 劳务合同的主体双方具有平等的地位,双方签订和履行劳务合同时应遵循民法的基本原则和法律规定;

    二、劳务合同标的的特殊性。 劳务合同是侧重于以劳务行为的结果为给付标的的合同。无论是提供运输劳务行为,还是提供各项承揽业务,劳务合同都强调劳务行为的结果。劳务合同一般是依据结果支付劳务报酬;

    三、劳务合同的内容具有极大的任意性。 除民事法律的一些基本的强制性规定以外,劳务合同双方当事人完全可以以其自由意志决定劳务合同的内容及相应的条款;

    四、劳务合同是双务、不要式合同:

    (一) 在劳务合同中,一方必须为另一方提供劳务;另一方则必须为提供劳务的当事人支付相应的劳务报酬,故劳务合同是双务、有偿合同。

    (二) 除非法律有特别规定,绝大多数劳务合同为不要式合同,即法律没有对劳务合同的成立形式作出强制性的要求。口头合同一般是允许的。