重庆劳动纠纷律师logo

重庆劳动纠纷律师网
王律师咨询电话:13883675365
重庆劳动纠纷律师

联系律师

    重庆王舸律师

    咨询电话:13883675365
    微信咨询:手机号即微信号
    执业证号:15001201210548770
    执业机构:重庆劳创律师事务所
    办公地址:重庆九龙坡陈家坪科园二路137号申基索菲特酒店写字楼B幢11层。 

三年多没要到的工伤赔偿款 执行法官一场“突击”到位了

时间:2019-04-03 18:19:01

  抓老赖、强制搬家……这些法院执行的日常,并不多为人所知。10日,应九龙坡区人民法院邀请,上游新闻-重庆晨报记者一天见证了3起该院执行局的执行现场,通过强制措施,法官和法警对被执行人产生影响,最终促使判决案件被执行到位。

  现场:

  “老赖”老板180度转变

  “我真的没得钱,企业不好做,工人要钱发工资,哪有钱给他嘛……”

  “我马上来想办法,请你们给我一个机会,我今天就把这个事情了了……”

  10日中午,九龙坡区含谷镇某工厂,老板阿强(化名)正在工厂里忙,见到“突然”上门的法官和法警,他怔住了。阿强先是用一套说辞“诉苦”,做最后的抵抗,见势不妙,他只好“妥协”,立马来了一个180度的转变,开始给亲友打电话筹款。

  阿强的工厂有三十多名工人,工人们正在吃午饭,在他们面前老板陷入“老赖”的囧境。老板娘认为老公因此很“丢面子,没法做生意、做人”,面露急色,还吵闹了一阵,不过,到最后阿强还是劝住了她。

  执行法官介绍,事情闹到今天这种地步,完全是阿强的“老赖”行为造成的。三年多以前的官司,阿强并未出庭应诉,法院还是依法于2015年7月作出了判决。此后,申请执行人曾与阿强协商,但阿强一直与其“讨价还价”协商压低赔偿金额。最后,当事人申请了强制执行,其过程中,阿强还是“老规矩”;鉴于此,法院作出决断:决定10日对阿强采取强制措施:如果再不还钱,就对其司法拘留。

  判决:

  工伤获赔8.9万余元

  阿勇(化名)和阿强(化名)是四川自贡老乡,而且是同一个村小组的。2013年以前,阿勇都在阿强位于九龙坡区含谷镇的家具厂干活。

  2013年12月,一场意外改变了两个人的关系。在干活过程中,阿勇的三个脚趾被切割机切没了,送医救治后,阿勇落下了残疾,被伤残鉴定中心鉴定为九级伤残。从此,阿勇再也不能干重活,他想到找老板阿强要工伤赔偿,却遭到对方拒绝。

  此后,阿勇申请了司法援助,委托援助律师以一纸诉状将老板阿强告上法院。2015年7月,法院作出判决:作为企业老板的阿强为员工阿勇的工伤负责,应赔阿勇伤残补助、医疗补助、就业补助、误工费等共计8.9万余元。

  进展:

  三年多没要到的赔偿,现今要到了

  “我到成都没法坐动车,想去马来西亚也被限制出境了,有一笔在某银行的贷款,因无法划拨,逾期了很多次……”阿强诉起自己被列入“失信被执行人名单”的苦,他说,“老赖”身份确实给自己带来了诸多不便。

  阿勇说,这三年多以来,阿强除了医疗费之外,并未给付自己赔偿。法院判决的赔偿款,他凭自己的力量一分钱都没有要到。不过,在10日,这笔钱终于要到了,他很感谢法院执行局,因为他已丧失干重活的能力,这笔钱对他意义很大。

  阿强告诉上游新闻-重庆晨报记者,他本意也不想成为“老赖”,他和家人觉得摊上工人工伤,觉得自己“挺倒霉的”,加上这两年生意没赚着钱,心里更加怨恨。在期间,阿勇还因为催款跟他发生了很多不愉快,他就“死扛”到底,直到执行法官、法警的到来。

  “事情终于了了!”10日,当所有事宜处置妥当,阿勇、阿强都松了一口气。

  纵深:

  多地法院执行局行动,解决执行难

  其实,九龙区含谷镇对阿强的执行只是10日重庆市各地法院执行局多起行动中的一起。记者了解到,当天,重庆市三中院也邀请了辖区人大代表、政协委员及媒体见证“解决执行难”行动,执行法官、干警出动,抓“老赖”。

  同时,10日上午,九龙坡区人民法院执行局还在渝北、石桥铺对两起案件执行了强制搬家,并成功执结。10日晚,执行局法官还在某地有一起案件准备执行。与此同时,重庆多地法院也在展开行动,以实际行动执结案件,解决执行难。

  【法律拓展】

  劳动合同应包含哪些条款

  《劳动法》 第十九条规定了劳动合同的法定形式是书面形式,其必备条款有7项:

  1、劳动合同期限。

  法律规定合同期限分为三种:有固定期限,如1年期限、3年期限等等均属这一种;无固定期限,合同期限没有具体时间约定,只约定终止合同的条件,无特殊情况,这种期限的合同应存续到劳动者到达退休年龄;以完成一定的工作为期限,例如:劳务公司外派一员工去另外一公司工作,两个公司签订了劳务合同,劳务公司与外派员工签订的劳动合同期限是以劳务合同的解除或终止而终止,这种合同期限就属于以完成一定工作为期限的种类。用人单位与劳动者在协商选择合同期限时,应根据双方的实际情况和需要来约定。

  2、工作内容。

  在这一必备条款中,双方可以约定工作数量、质量,劳动者的工作岗位等内容。在约定工作岗位时可以约定较宽泛的岗位概念,也可以另外签一个短期的岗位协议作为劳动合同的附件,还可以约定在何种条件下可以变更岗位条款等等。掌握这种订立劳动合同的技巧,可以避免工作岗位约定过死,因变更岗位条款协商不一致而发生的争议。

  3、劳动保护和劳动条件。

  在这方面可以约定工作时间和休息休假的规定,各项劳动安全与卫生的措施,对女工和未成年工的劳动保护措施与制度,以及用人单位为不同岗位劳动者提供的劳动、工作的必要条件等等。

  4、劳动报酬。

  此必备条款可以约定劳动者的标准工资、加班加点工资、奖金、津贴、补贴的数额及支付时间、支付方式等等。

  5、劳动纪律。

  此条款应当将用人单位制定的规章制度约定进来,可采取将内部规章制度印制成册,作为合同附件的形式加以简要约定。

  6、劳动合同终止的条件。

  这一必备条款一般是在无固定期限的劳动合同中约定,因这类合同没有终止的时限。但其他期限种类的合同也可以约定。须注意的是,双方当事人不得将法律规定的可以解除合同的条件约定为终止合同的条件,以避免出现用人单位应当在解除合同时支付经济补偿金而改为终止合同不予支付经济补偿金的情况。

  7、违反劳动合同的责任。

  一般约定两种违约责任形式,第一种是一方违约赔偿给对方造成经济损失,即赔偿损失的方式;二是约定违约金的计算方法,采用违约金方式应当注意根据职工一方承受能力来约定具体金额,避免出现显失公平的情形。违约,不是指一般性的违约,而是指严重违约,致使劳动合同无法继续履行,如职工违约离职,单位违法解除劳动者合同等。