重庆劳动纠纷律师logo

重庆劳动纠纷律师网
王律师咨询电话:13883675365
重庆劳动纠纷律师

联系律师

    重庆王舸律师

    咨询电话:13883675365
    微信咨询:手机号即微信号
    执业证号:15001201210548770
    执业机构:重庆劳创律师事务所
    办公地址:重庆九龙坡陈家坪科园二路137号申基索菲特酒店写字楼B幢11层。 

重庆潼南法院助当事人获工伤赔偿

时间:2019-04-03 18:13:52

  “谢谢法官,这下我可以过个舒心年了!”近日,莫某领到被执行人某房地产开发公司给付的10万余元工伤赔偿款,欣喜之情溢于言表,不停地感谢重庆市潼南区人民法院的执行法官。

  2014年,莫某在某房地产开发公司的工地上工作时受伤,后被认定为工伤10级。2015年,莫某就该争议申请劳动仲裁。潼南区劳动争议仲裁委员会裁决该公司支付莫某工伤赔偿款10万余元。裁决生效后,莫某多次向该公司索要赔偿款无果,遂向法院申请强制执行。承办法官经调查发现该公司某银行账户内有可供执行的财产,便将该账户予以冻结,同时对该公司负责人进行走访,耐心细致地对其做思想工作和阐明拒不履行义务的法律后果。最终,在执行威慑下,被执行人主动履行义务,全额兑现了莫某的工伤赔偿款。

  【法律拓展】

   与员工签署劳务合同在实际操作中应注意以下问题和风险:

    1、 签订劳务协议时尽量避免出现符合劳动合同特征的条款和履行方式。

    2、 签订劳务合同的工种主要是指在一定时期内完成相对独立的一定量工作的工种,故并不是所有的岗位都可以实行劳务用工模式。主要针对退休(指开始享受养老保险待遇)返聘人员、临时项目用工、季节性用工、兼职人员等。

    3、 劳务用工的劳务报酬结构应与劳动用工的工资结构分开:即劳务报酬结构中不能出现加班费、迟到扣款、应出勤天数、请假时数、固定加班、自由加班、奖金、补发社保费、房租、水电费、伙食费、工会费、应急基金、公司罚款等涉及公司相关规章制度管理的项目。故不利于公司进行综合管理。所有双方的权利义务均需通过劳务协议来履行,而不是通过规章制度来规范。

    4、 进行报酬结算时,为避免劳务报酬与工资混淆,应以劳务用工的部门为单位,对劳务费名义造册发放,结算时注明核发依据,如元/小时(天、月、件)。一定程度上增加了公司的财务成本。

    5、 涉及的风险是虽然名义是劳务用工,但实际上却按劳动用工进行管理,则发生争议时,劳动保障部门会按劳动争议来处理。故用劳务用工的方式不便于公司进行管理。

    6、 劳务用工解除合同的随意性强,不利于保持员工队伍的稳定性,不利于员工的归属感。