重庆劳动纠纷律师logo

重庆劳动纠纷律师网
王律师咨询电话:13883675365
重庆劳动纠纷律师

联系律师

    重庆王舸律师

    咨询电话:13883675365
    微信咨询:手机号即微信号
    执业证号:15001201210548770
    执业机构:重庆劳创律师事务所
    办公地址:重庆九龙坡陈家坪科园二路137号申基索菲特酒店写字楼B幢11层。 

重庆:工伤赔偿适用用人单位无过错责任原则

时间:2019-04-03 18:11:57

  重庆市劳动保障局日前出台工伤类劳动争议案件处理意见,规定工伤赔偿适用用人单位无过错责任原则,即使职工发生工伤是因违反操作规程所致,用人单位同样要承担工伤赔偿。

  重庆市劳动保障局在日前出台的《关于工伤类劳动争议案件若干问题的处理意见》中指出,工伤赔偿适用无过错责任原则,即使职工因严重违反操作规程而发生工伤,用人单位同样要承担职工的工伤赔偿;若用人单位在工伤争议案件中要求劳动者赔偿因违章操作造成的损失,劳动仲裁委员会不应受理。用人单位如果未给职工签订劳动合同,未给职工办理工伤保险,职工发生工伤后要求用人单位支付其医疗费用的同时,还可以要求用人单位按照有关规定支付25%的赔偿费用。

  处理意见还规定,用人单位未参加工伤保险,工伤职工到指定的医院治疗时使用了工伤保险药品目录以外的药品产生的医药费,劳动仲裁委员会可根据查实的情况予以支持。当事人要求非法用工单位赔偿伤亡待遇的,只要其申请的事由符合工伤保险条例的规定,仲裁委员会就可以立案受理。达到法定退休年龄但未办理退休手续的劳动者在用人单位发生工伤,也可以按照正常途径享受工伤待遇。疑似职业病人在观察期间用人单位不得解除其劳动关系,职工的职业病经确诊后所产生的费用也应按照工伤待遇的规定处理。

  重庆市劳动保障局还表示,工伤认定、劳动能力鉴定文书应当直接送达申请工伤认定本人,不能交给无权代收的个人或单位代收、代转。工伤职工在统筹地区内因治疗、工伤性质认定、申请伤残等级鉴定、申请仲裁等过程中发生的交通费合理部分应由用人单位支付,食宿费可以按照用人单位因公出差报销标准予以支持,用人单位无相应标准的,可以参照当地机关事业单位因公出差报销标准予以支持。

  【法律拓展】

   一、劳动合同书上只盖公章没有法人签字有效吗?

  劳动合同中,公司公章和法人的签字有同等的效力,合同上只有公司的公章,没有法人签字,这样不影响合同的效力。

  《中华人民共和国劳动合同法》第十六条的规定:”劳动合同由用人单位与劳动者协商一致,并经用人单位与劳动者在劳动合同文本上签字或者盖章生效。劳动合同文本由用人单位和劳动者各执一份。

    二、什么情况下解除劳动合同需要提前通知

    1、用人单位解除劳动合同需要提前通知的情况

  我国劳动合同法第四十条规定:用人单位有下列情形之一的,用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同:

  (1)劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的。

  (2)劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位后,仍不能胜任工作的。

  (3)劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。

  法律明确规定,用人单位以劳动者不胜任、医疗期满以及客观情况发生重大变化为由与劳动者解除劳动合同的,需要履行提前三十日书面通知的义务,如果没有履行该通知义务,则需要支付劳动者一个月工资。

    2、劳动者解除劳动合同需要提前通知的情况

  我国劳动合同法第三十七条规定:劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前三日通知用人单位,可以解除劳动合同。