重庆劳动纠纷律师logo

重庆劳动纠纷律师网
王律师咨询电话:13883675365
重庆劳动纠纷律师

联系律师

    重庆王舸律师

    咨询电话:13883675365
    微信咨询:手机号即微信号
    执业证号:15001201210548770
    执业机构:重庆劳创律师事务所
    办公地址:重庆九龙坡陈家坪科园二路137号申基索菲特酒店写字楼B幢11层。 

重庆五分院两年多受理劳动纠纷申诉案157件 呈三大特点

时间:2019-04-03 18:03:41

  在“五一”劳动节到来之际,重庆市检察院第五分院今天向媒体发布了当前劳动争议案件的典型案例、特点和对策分析,以提醒广大劳动者要依法维权。

  案例:抗诉,法院再审确认当事人事实劳动关系 

  重庆市检察院第五分院告诉记者,该院近日提请市检察院抗诉的一起劳动争议纠纷案获再审改判,维护了申诉人的合法权益。

  彭镜仪的自有渝C49793号车挂靠在重庆长途汽车运输(集团)有限公司亨通大酒店出租车公司(简称亨通公司),从事出租客运业务。申诉人刘有国受彭镜仪聘请为此出租车驾驶员,其报酬亦由彭支付,但未签订书面劳动合同。

  2008年11月19日,刘有国驾驶出租车运营时遭遇抢劫而受伤。刘为确定赔偿责任方,申请劳动仲裁。有关部门裁决确定刘有国与亨通公司之间事实劳动关系成立。亨通公司遂向法院提起诉讼,要求确认其与刘有国之间不存在事实劳动关系。

  法院经审理,判决刘有国与亨通公司不存在事实劳动关系。刘有国与亨通公司的劳动关系未得到确认,不服判决即向检察机关申诉。五分院受理该案后,依据申诉人的意见,对该案进行了详细审查。

  检察官审查后认为,刘有国与亨通公司之间虽未签订书面劳动合同,但由于聘用刘有国的彭镜仪不具备经营出租客运的资质,无用工主体资格,其作为承租人进行的聘用、管理、发放报酬等,应视为代表亨通公司进行管理的行为。刘有国通过了亨通公司的资质审查并缴纳了保证金,遵守公司制度,以亨通公司员工名义驾驶出租车从事出租客运工作,同时具备了国家劳社部《关于确立劳动关系有关事项的通知》规定的劳动关系成立条件,足以认定双方之间存在事实劳动关系。

  为此,该院提请市检察院向市高级法院提出抗诉。

  市高院通过再审采纳了五分院的抗诉意见,撤销原审判决,确认刘有国与亨通公司之间事实劳动关系成立,从而维护了劳动者刘有国的合法权益。

   分析:当前劳动争议案件呈现三个特点 

  该院有关负责人称,近年来,类似刘有国案件即劳动者与用工单位之间的劳动纠纷时有发生,且数量呈上升趋势。

  据该院统计,2010年以来,共受理劳动纠纷申诉案件157件,2010年受理31件,2011年受理49件,2012年近4个月已受理77件。这些案件中,符合立案条件的139件,向法院提出抗诉15件,发出再审检察建议6件。

  检察官认为,该类案件涉及到劳动者的切身利益,社会关注度高。此外,有的案件涉及劳动者人数多,处理不当容易引发群体性纠纷和上访等社会问题。经分析,当前这类案件的主要特点是:

  ——部分企业规范用工意识不强,没有严格落实《劳动法》《劳动合同法》等法律法规的规定,是引发劳动报酬、保险福利等方面纠纷的主要原因。

  一方面,用人单位不依法与劳动者签订劳动合同,在实践中形成了大量的事实劳动关系,劳动者处于弱势地位,自身保障意识差,相关劳动权益容易受到侵犯;另一方面,在签订劳动合同之后,个别企业也没有按照合同内容去履约,在劳动报酬、解除劳动合同和福利保险等类劳动争议中,引起纠纷的多数是由于企业单方的违法行为或违反劳动合同行为。

  在该院受理的案件中,涉及劳动合同纠纷案有52件,占劳动纠纷申诉案件的33%,包括确认劳动关系纠纷、经济补偿金纠纷等方面的问题。如有的中小企业因金融危机或资金周转问题而大量拖欠劳动者基本工资、加班工资;有的企业因改制引发的买断工龄给付补偿金引发的纠纷;有的用工单位与劳动者解除劳动合同时,未支付经济补偿金,或未按有关标准支付而发生纠纷;有的用工单位延长劳动时间,克扣加班工资引发纠纷。

  ——劳动纠纷是企业内部矛盾,但处理不当会引发连锁反应,甚至出现群体性纠纷和上访缠诉。

  随着我国经济的不断发展,职工队伍日益壮大,但是,由于经济转轨和社会转型的变化,集体劳动争议和职工群体性事件呈上升趋势。

  2010年以来,该院受理群体性劳动争议案件79件,占全部案件的50.3%。总体来看,群体性纠纷争议的主要问题是职工的养老、医疗、生育、失业、工伤等社会保险和经济补偿金等方面。

  这些案件涉及数十人以上劳动者的共同利益,双方对抗情绪较大,难以协调解决,集体上访已经成为集体劳动争议的主要表现形式。如汪某等53人申诉案,汪某等人与重庆某公司存在劳动关系。在职期间,该公司未给汪某等人办理养老、医疗、生育、失业等社会保险,汪某等人陆续离职,该公司也未支付经济补偿金。汪某等人先后向劳动争议仲裁委员会申请仲裁和向法院提起诉讼,但该公司已倒闭,已无财产可分配,引起汪某等人因问题得不到解决而上访。

  ——历史遗留问题较多,调处工作具有复杂性,息诉工作难度大。

  有的劳动纠纷发生在十几、二十几年前,时间跨度长,牵扯多方利益,各种法律法规都发生了较大的变化,有的很难依据现有法律法规和政策法规解决。如刘成范工伤保险待遇纠纷申诉案件,该案纠纷发生在80年代,当事人起诉却是在近几年,无论是在诉讼时效还是在法律适用上,法院的判决并无不当,但申诉人由于坚持多年、且生活较为困难,一时很难解开这个思想疙瘩,给息诉工作造成很大难度。虽然刘成范工伤保险待遇纠纷申诉案件,通过检察机关的努力,最终达成了民事和解,单位每月给付刘成范困难补助100元,但是司法成本较高、困难大。此类纠纷不仅牵涉到政策问题、企业问题,还涉及到劳动者自身对法律和政策的理解问题,解决这类纠纷需要社会多方面的共同努力。

    检察官:提出三条对策建议 

  ——加大劳动关系方面的法制宣传力度,提高用人单位的法制意识和劳动者的自我保护意识。一方面应加强企业负责人的法制观念,企业要严格依法用工,防止和减少不必要的劳动纠纷;另一方面要普及劳动者的相关法律知识,提高劳动者的法律意识和维权意识。

  ——进一步完善劳动合同制度,规范劳动合同关系,促进劳动关系以及劳动者权益保护纳入法制轨道。企业要依法建立劳动合同关系,规范内部规章制度,在直接涉及劳动者切身利益的规章制度或者重大事项时,要符合《劳动法》的程序规定,避免因约定不明、内容不全面引起劳动纠纷。

  ——建立协作救济机制,拓宽处置劳动争议案件的途径。在我们办理的大多数劳动争议案件中,劳动者的生活都较为窘迫,部分案件由于缺乏证据或是超过诉讼时效而很难获得法律上的救济。此外,集体劳动争议案件涉及面广、政策性强,有的问题时间跨度长,牵扯多方利益,不是一个部门可以解决的,为了有效息诉、化解社会矛盾,可以与劳动行政部门建立劳动者保护的协作救济机制,如与司法局、社保局、劳动行政部门建立相关协作救济机制,以解决劳动者后顾之忧。

  【法律拓展】

  公司签三方协议的流程

  1、当事人可以参照如下办理签订手续:双方面见并达成一致的用人意向--毕业生填写本人基本情况并签名--双方签订协议内容;

  2、接收单位及主管部门填写基本情况并盖章或接收单位及人事代理部门签署意见并盖章;

  3、毕业生拿协议书回所在学校盖章后,交院毕业生就业指导中心鉴暑意见并盖章;

  4、院毕业生就业指导中心将就业协议书送省教育主管部门签证、缴费并盖章,然后院毕业生就业指导中心将协议书单位联和毕业生自存联返还单位和毕业生,编制就业计划后,再发放报到证;

  5、需要注意的是:

  (1)按程序最后到学校签章,由学校作最后把关,更有利于维护毕业生合法利益;

  (2)毕业生不可图省事,要求学校先签章,再交用人单位,否则可能会写上有损毕业生权益的条款,产生不利后果;

  (3)学校把关,意义还在于确认签约手续是否完备,否则由于手续不齐等原因,导致报方案时通不过,或派走后到用人单位无法报到,会加大毕业生心理负担。