重庆劳动纠纷律师logo

重庆劳动纠纷律师网
王律师咨询电话:13883675365
重庆劳动纠纷律师

联系律师

    重庆王舸律师

    咨询电话:13883675365
    微信咨询:手机号即微信号
    执业证号:15001201210548770
    执业机构:重庆劳创律师事务所
    办公地址:重庆九龙坡陈家坪科园二路137号申基索菲特酒店写字楼B幢11层。 

重庆六旬保姆上班第一天就“工伤”,索赔雇主8万!法院这样判

时间:2019-04-03 18:26:17

  有的家庭可能会因为工作原因或者其他的原因,家里有老人不好照料,所以会请保姆来帮忙照料,最近就有一则保姆和雇主的纠纷案引起了大家的关注,我们一起来看一下。

  原来是因为在去年,重庆的余女士请了一位保姆帮忙照顾自己的老伴,保姆姓陈,到了余女士的家中去试用,结果第一天就不小心扭到了腰,腰椎骨折,保姆认为自己是在工作中受的伤应该是工伤,雇主家应该赔偿。

  但是雇主余女士认为保姆是碰瓷骗钱的,因为医院检查之后才发现保姆身体本来就不好,而且还跟自己虚报了年龄,就是故意来碰瓷的,而且虽然当时是有中介的参与,但是是从中介那里拿到了联系方式以后,双方私下里联系的,所以中介没有责任,两家因为协商不好于是闹上了法庭,最近重庆法院对这个事件进行了审理,判决雇主余女士家承担40%的责任,保姆承担60%的责任,中介不担责,余女士家向保姆支付3.5万多的费用,余女士不服,表示要上诉。

  余女士今年76岁,自己的老伴今年86岁,因为腿部有问题,所以一直常年在床上,这几年,余女士觉得自己年龄越来越大了,照顾起自己的丈夫有点困难,所以决定请个保姆,还跟一家家政公司签订了合同,由家政公司给自己推荐,去年7月份的时候,家里原先的保姆因为家里有事要辞职,于是余女士就让家政公司赶紧给她推荐一个,然后家政公司就给她介绍了保姆陈某,当时听他说陈某62岁,就觉得年龄有点大,但还是让女婿把保姆接过来了,然后7月20号住了进来,21号原来的保姆走了,就教保姆陈某如何照顾自己的老伴。

  余女士说新来的保姆都是不会让她上手的,教会了再试用,22号凌晨应该给自己的老伴翻身了,她去房间里一看床铺被动过了,而且保姆在一边说“腰很痛",第二天一早就把她送去医院检查,检查得知保姆陈某腰椎骨折。保姆向法院起诉要求余女士一家承担各种费用共8万多块钱。

  雇主余女士认为保姆就是在碰瓷,首先她谎报了自己的年龄,当时她说自己62岁,但是余女士见到她就觉得她要比62岁大,后来看她的身份证得知她67岁,而且余女士认为她还隐瞒了自己的病情,因为检查单上写着陈某有胸椎体陈旧性骨折、腰椎退行性病变和骨质疏松,这些都是一些旧的疾病,她跟自己隐瞒了肯定有自己的目的,就是碰瓷,而且自己的丈夫就还不到100斤沉,她不至于给丈夫翻个身就骨折吧。余女士一家给保姆垫付了一万块钱的治疗费以后,就拒绝再给她提供治疗费了。

  保姆陈某说雇主一家胡说八道,自己不是碰瓷,因为病人有一百六七十斤重,给他翻身才造成自己受伤,而且当时给他翻身的时候喊余女士来帮忙,余女士不来,于是自己给他翻才受伤了。

  目前这次法院判决余女士家承担40%责任,余女士不服并且决定上诉。对于这件事,你怎么看呢?

  一、什么叫集体合同?

  集体合同又称团体协议、集体协议,它是企业与工会双方为保证完成生产任务和改善工件物质生活条件而签订的书面协议。我国现阶段的集体合同多为企业劳动者一方与企业就劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险等事项签订的书面协议。

    二、集体合同与普通合同有何区别

  集体合同与劳动合同有着明显的区别,主要表现在:

  1、合同的主体不同。

  集体合同的一方当事人是企业行政方面,另一方必须是职工自愿结合而成并具有法人资格的工会;

  劳动合同的一方当事人是企业行政方面,而另一方当事人通常是劳动者个人。

  2、合同的内容不同。

  集体合同规定的是劳动者集体劳动的劳动条件、工作时间、劳动报酬、福利待遇等,明确的有关企业的整体性措施;劳动合同则仅限于规定劳动者个人和企业之间的权利义务。

  3、适用范围不同。

  集体合同适用于企业的全体职工,即一份集体合同适用于企业的每一名职工;劳动合同则只适用于劳动者个人,对企业其他劳动者没有约束力。

  4、法律效力不同。

  集体合同的法律效力高于劳动合同的法律效力,它是企业订立劳动合同的重要依据,劳动者个人与企业订立的劳动合同的条款的标准不得低于集体合同的规定,两者出现不一致时,应以集体合同规定的条款为准。